Working Holiday Visa 2017

Nos encontramos en la época del año en donde el gobierno Canadiense (CIC) otorga plazas a cierto número de personas que desean emigrar a Canadá con el objetivo de conocer Canadá y a su vez desempeñarse laboralmente en el extranjero; estoy hablando del programa Working Holiday Visa.

La Working Holiday Visa (o WHV) es aquella visa que otorga residencia por un tiempo definido en el que puedes visitar Canadá y a su vez tienes permitido trabajar para poder cubrir todos los gastos a generarse durante tu estadía en Canadá.

En esta guía, te daremos toda la información que necesitas saber para poder tramitar tu Working Holiday Visa! Comencemos.

 

¿Puedo aplicar para WHV?

Primero, debes saber si calificas para poder aplicar a este programa, es por eso que te sugerimos tomar esta encuesta en donde al final te dará un listado de programas al que puedes aplicar – En donde podrás encontrar si eres apto para aplicar para la WHV –

Importante muy pronto, CIC dará a conocer la lista de los países seleccionados para poder aplicar a este programa; es por eso que recomiendo que esperes para que veas si tu país fue seleccionado para este evento antes de realizar todos los trámites.

Cuando termines la encuesta, se te será otorgado un código – dependiendo del programa que deseas aplicar – y, mediante tu cuenta MyCIC podrás ser parte del programa, esto no quiere decir que ya estarás aplicando; significa que entrarás en una bolsa de candidatos y posteriormente los oficiales migratorios verán si eres candidato para aplicar a este proceso.

 

Bolsa de candidatos

Para dar un claro ejemplo supongamos que la bolsa de candidatos es como un conjunto de pilas donde cada una representa un país y en donde cada candidato es un bloque. Cada nuevo candidato será asignado a su respectiva pila poco a poco.

Este proceso cuenta con fecha límite y/o hasta que una pila se llene; después, los oficiales migratorios examinarán cada perfil de los candidatos hasta obtener un cierto número de candidatos los cuales serán considerados como aptos para aplicar – en este caso a nuestro Working Holiday Visa -.

 

working-holiday-visa-580x400Tiempo de espera

El tiempo de espera es indefinido – mas no eterno, no te preocupes; dependerá del tiempo que le tome a los oficiales migratorios (pueden ser semanas o incluso meses) – por lo que sugiero que no te desesperes.

 

 

 

Al terminar esto, recibirás una invitación por parte de CIC – todo muy bien hasta ahora – te darán 10 días para decidir si aceptas la invitación para tu aplicación o si declinas. Una vez que hayas aceptado la invitación, tienes un límite de 20 días para mandar tus documentos. Entre ellos deben estar:

  • Comprobación constatable de los datos proporcionados en tu perfil de IEC.
  • Información acerca de tu formación educativa y vida laboral.
  • Otros documentos que te serán pedidos por parte de los oficiales migratorios los cuales pueden ser reportes de estudios médicos – si aplica – o registro de antecedentes, etc.

Ahora, toca esperar nuevamente en lo que nuestra solicitud de Working Holiday Visa; por lo general el tiempo de espera está entre 6 y 8 semanas. En dado caso que tarde más de 8 semanas puede ser debido a…

  • Retraso en alguna solicitud.
  • Alguna solicitud se envió de manera incompleta o no apropiada.
  • Falta de algún documento.
  • Algún pago o cuota adicional no pagados.

Sea cual sea el motivo, CIC se pondrá en contacto contigo para solucionar cualquier problema.

Como recomendación, en lo que esperas, te recomiendo que realices el proceso de validación de tu título o certificado de estudios superiores; esto con el fin de que sean reconocidos por parte del gobierno Canadiense y así no tengas problemas al momento de buscar trabajo. Para eso, te dejo este enlace donde se explica de manera detallada este proceso.

 

Respuesta por parte de Migración

Como se había mencionado, el proceso de respuesta puede tomar entre 6 y 8 semanas; una vez que tu solicitud haya sido aprobada, recibirás un correo a tu cuenta MyCIC notificando si tu propuesta ha sido aprobada o rechazada.

En caso de ser aprobada, recibirás también un documento llamado POE (Permit Of Entry). Esto no significa que ya tienes tu permiso para trabajar, pues deberás entregar esta hoja al oficial migratorio, quien decidirá si se te otorgará o no el permiso. Es importante tener en cuenta que tu POE tiene fecha de expiración, por lo que debes entregarlo antes de la fecha mostrada.

 

Todo listo, ahora, ¿Qué necesito preparar antes de emigrar a Canadá?

El departamento de migración recomienda que ya cuentes con tu POE de manera física antes de emigrar a Canadá. A continuación, te proporcionamos una lista de lo básico que necesitarías:

  • Pasaporte y visa.
  • Tu pase de avión (Si lo necesitas para llegar a la frontera).
  • Contar con un seguro internacional.
  • Encontrar alojamiento para los primeros días/semanas.
  • No tener compromisos de trabajo y/o estudio en tu país.

 

welcomeYa en Canadá. ¿Qué procede?

Al llegar a Canadá, debes de contar con lo siguiente, que te será pedido por parte del policía migratorio.

  • Pasaporte y visa.
  • Comprobante de seguro médico.
  • Constancia de disponibilidad de fondos.
  • Pase de avión de regreso o prueba de fondos disponibles para adquirirlo después.

Se recomienda contar con copias de tus documentos – aunque al oficial le debes de entregar las originales -. Una vez entregado todo esto, el oficial dará por aprobado tu permiso de trabajo y se te será entregado antes de salir de la sala de migración.

 

Mi Work Permit

Una vez que tengas tu Work Permit a la mano, debes de asegurar lo siguiente:

  • Contar con un código C21 en tu Work Permit.
  • Que el periodo de tu permiso sea similar al tiempo que piensas quedarte.
  • Verificar que los apartados “Employer” y “Employment location” sean clasificados como “Open”; esto quiere decir que cualquier empresa puede contratarte ¡en cualquier lugar de Canadá!

 

Muy bien, ya con esto contarás con tu permiso de trabajo, ahora solo falta ir a buscar trabajo. Para eso recomendamos páginas como Indeed o Craigslist.

Validemos ese título

¡Ahora ya cuentas con todas las herramientas necesarias! Te deseamos mucho éxito en este nuevo periodo de WHV y que des todo tu esfuerzo mientras te desempeñas como profesional en este lindo país; pues si la compañía para la que trabajas es feliz contigo, puedes extender tu tiempo con ellos a tal punto de que califiques para aplicar para una residencia permanente y, por qué no, aplicar para la ciudadanía.

 

2 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *