Visados para Canadá 2016: Guía completa

Debido a los cambios realizados por el gobierno canadiense a la hora de obtener un visado o Work Permit para Canadá hemos decidido elaborar esta guía completa y detallada en español con todos los pasos a seguir de cara al International Experience Canada 2016. ¡No te pierdas detalle para que tu candidatura sea exitosa!

Los cambios:

Ahora no se abrirá la convocatoria en un día y a una hora fijada, si no que presentaremos nuestra candidatura cuando queramos y entraremos en una especie de bolsa para aspirantes a los visados (durante un año). Cada cierto tiempo se realizará un sorteo aleatorio y, si eres seleccionado, te invitarán a comenzar el proceso oficial de tramitación del visado.

 

¿Qué hay que hacer?

Lo primero de todo es saber si somos candidatos aptos para aplicar por un visado para Canadá. Rellena el cuestionario del apartado “Determine Your Elegibility” aquí y al final verás los resultados para saber a qué tipo de visado podrías optar.

Puede ser para cualquiera de estas visas, una o varias:

– International Co-op (Internship)

– Working Holiday

– Young Professionalsiec_bandeau1

Una vez esté determinado que cumples con los requisitos de selección recibirás un código (como JM1234567890) que deberás apuntar para registrarte posteriormente con tu cuenta y tu perfil en MyCIC. La creación de la cuenta es totalmente gratuita. Prepara tu pasaporte y tu código.

La información que proporciones servirá para entrar en una de las bolsas de candidatos que puedes elegir, según las posibilidades de visado que se te hayan dado. No significa que estés aplicando por la Work Permit, para ello debes ser elegido en uno de los sorteos que comentamos antes donde se te invitará a aplicar oficialmente por el visado y se te pedirán nuevos datos y documentos.

¿Qué pasa en las bolsas de candidatos?

Cuando seas apto para aplicar por una Work Permit, te mandarán un mensaje a tu cuenta MyCIC avisándote de que estás en una o varias bolsas (dependiendo del visado o los visados a los que quieras aplicar). Recuerda que con un solo perfil puedes acceder a varios tipos de visado, así que no crees varios para evitar problemas burocráticos.

Tu candidatura o perfil estará en la bolsa de candidatos durante un año o hasta que las autoridades de inmigración determinen que el cupo de visados ya ha sido cubierto para una categoría o país.

CIC irá invitando regularmente a los candidatos aptos a aplicar por la Work Permit. Esto no significa que ya la tengas, si no que tendrás acceso a la solicitud. Tendrás 10 días para decidir si aceptas la invitación.

Una vez hayas aceptado la invitación necesitas tener preparado lo siguiente, ya que tienes un tiempo límite de 20 días para subir los documentos:

– comprobación constatable de los datos proporcionados en tu perfil de IEC.

– información acerca de tu formación educativa y vida laboral

– otro tipo de documentos que pueden pedirte como los antecedentes penales si has residido más de 6 meses en algún país extranjero o un certificado médico si deseas dedicarte profesionalmente a algunas actividades específicas, las cuales puedes ver aquí.

Nota: Las autoridades pertinentes saben de antemano que algunos documentos pueden tardar bastante en llegar, así pues, si te piden algo en especial puedes mandar el comprobante de solicitud mientras esperas a recibirlo físicamente.

*Si eres ciudadano de México o España no necesitarás el certificado de antecedentes penales a no ser que especifiques que has vivido 6 meses o más en algún otro país.

¿Qué pasa si estoy en varias bolsas de candidatos?

CanadaSi estás solicitando varias categorías y eres seleccionado e invitado a aplicar para una de ellas no podrás ser elegido para otra categoría a no ser que:

– declines la invitación

– hayas mandado la solicitud y haya sido rechazada

En este último caso, tu perfil volverá automáticamente a la bolsa de candidatos del otro visado, así que tienes la posibilidad de volver a ser invitado a solicitar una Work Permit diferente.

Por otro lado, si no manifiestas tu deseo de rechazar o aceptar la solicitud dentro de los 10 días de tiempo, tu perfil será invalidado y deberás crearte uno nuevo para poder volver a tener la oportunidad de entrar en una bolsa de candidatos.

¿Cuánto tiempo tarda el proceso?

No se puede determinar exactamente cuándo recibirías tu Work Permit oficialmente, ya que depende de muchos y diversos factores.
Una vez estés en una bolsa de candidatos puede llegarte la invitación para solicitar el visado en unas semanas, meses o no llegarte y expirar el año al que tienes derecho de permanencia en la bolsa. En ese caso, deberás crearte un nuevo perfil y volver a repetir todos los pasos.

El tiempo medio de procesamiento de tu solicitud una vez hayas sido invitado a solicitar de manera oficial el visado será de unas 8 semanas.

Puede haber retrasos debido a:

– una solicitud incompleta

– pagos no realizados

– no haber proporcionado los documentos adicionales o a que el examen médico no sea exactamente como el determinado por los oficiales

¿Qué pasa después?

Un oficial de CIC revisará tu perfil y propuesta y determinará si eres aceptado para obtener una Work Permit o, en el caso de los visados Young Professionals e International Co-op, si el empleador tiene permitido contratarte.

Como hemos comentado, este proceso puede durar hasta 8 semanas.
Si tu propuesta es rechazada recibirás una carta explicativa en tu cuenta MyCIC.
Si tu propuesta es aceptada recibirás la POE (Permit Of Entry) en tu cuenta MyCworking-holiday-visa-580x400IC.

La POE no es tu permiso de trabajo. Este documento debes llevarlo a la hora de cruzar la frontera canadiense y enseñárselo al oficial de inmigración pertinente, que es el que, en última instancia, decidirá si recibes la Work Permit o no. No te preocupes, normalmente no hay problema alguno a la hora de recibir el visado de manos del oficial si llevas contigo toda la documentación necesaria.

Ten en cuenta que tu POE tiene fecha de caducidad. Debes presentarlo en la frontera antes o, como máximo, en el día especificado en él.

Nota: La fecha de caducidad no puede ser cambiada o postergada bajo ninguna circunstancia y no puedes transferir la POE a otra persona, así que haz tus planes de viaje a Canadá en base a esa fecha.

 

¿Antes de llegar a Canadá?

CIC te recomienda firmemente esperar hasta recibir tu POE para empezar a planear seriamente tu viaje a Canadá.
Después de ello ya podrás:

– comprar tu billete de avión, si lo necesitas para llegar a la frontera

– adquirir un seguro internacional de viaje para tu estadía completa en Canadá

– pactar todos los compromisos que puedan surgir con tu empleador, en caso de que lo tengas, antes de llegar

– buscar alojamiento para los primeros días/semanas

– cancelar o dejar tu trabajo, estudios o alojamiento en tu lugar de origen

¿Al llegar a Canadá?

Una vez llegue el momento de viajar a Canadá debes tener a buen recaudo unas cuantas cosas imprescindibles para presentar en la oficina de inmigración:

– pasaporte válido (ten en cuenta que el pasaporte debe tener validez para cubrir la visa completa, si no correrás el peligro de obtener un visado más corto)

– POE (Port Of Entry)

– constancia de disponibilidad de fondos

– comprobante de seguro médico para la estadía en Canadá (si cubre menos tiempo del que esperas quedarte obtendrás un visado más corto)

– ticket de salida de Canadá o prueba de fondos disponibles para adquirirlo

Nota: si tu intención es realizar unas prácticas laborales no remuneradas puede que se te requiera una comprobación de fondos más amplia para asegurarse de que puedes cubrir tus gastos durante tu estancia en el país.

Asimismo, se recomienda tener copias disponibles de cada uno de los documentos.

Si viajas con $10.000 o más (cuentan cheques, efectivo, giros bancarios…) deberás declararlos. Si no lo haces se te puede imponer una multa o incluso una pena de prisión.

 211435558_1ddb32a17c

Revisa tu Work Permit

Una vez te sea entregada tu Work Permit te recomendamos revisarla para constatar que no haya ningún error.

En el caso de Working Holiday debes encontrar:

– un periodo válido de estadía en Canadá desde el día en que la has activado (cuando entras al país)

– la palabra “open” en los apartados “employer” (empleador) y “employment location” (ubicación de empleo). Esto significa que puedes trabajar para cualquier empleador que desee contratarte en cualquier lugar de Canadá mientras dure tu visado

– el código “C21”

En el caso de Young Professionals o International Co-op (internship) debes encontrar:

– un periodo válido de estadía en Canadá según el acuerdo que tenga tu país de origen con Canadá

– el nombre de tu empleador

– el lugar en el que se desarrollará tu trabajo

– el código “C21”

Si tu contrato finaliza antes de la fecha de caducidad de tu Work Permit puedes renovar el contrato con tu empleador o quedarte en el país como turista hasta que finalice tu visado.

Si observas algún error en tu Work Permit házselo saber a los oficiales de inmigración de la frontera en seguida. Se trata de un documento legal muy importante y debes cerciorarte de que todo es correcto antes de emprenderte en tu aventura.

 


Esperamos haberte ayudado para que este largo proceso sea más fácil y sencillo.

Como siempre, en UvanU estamos para atenderte en cualquier tema de visados, seguros e inmigración, así que no dudes en ponerte en contacto con nosotros para todo tipo de información.
¿Que quieres estudiar y no sabes qué o dónde? Nosotros te asesoramos gratuitamente y de manera personalizada analizando tu trayectoria educativa y/o profesional para encontrar la mejor opción para ti.

No dejes pasar la oportunidad de vivir una experiencia única en Canadá. Cuenta con nosotros para hacerlo todo más fácil y rápido y ayudarte a tramitar lo que desees.

UvanU International

 

4 replies
  1. Benito
    Benito says:

    Hola buen día

    Estoy buscando el tipo de Visa TN para Canadá para lo cual no se requiere de LMO para que un empleador canadiense contrate a un extranjero. Todo lo que se encuentra en el Apéndice 1603.D.1 del Capítulo 16 de NAFTA. ya que soy mexicano y deseo trabajar en Canadá ejerciendo mi profesión que se encuentra en la lista de las profesiones requeridas.

    Reply
    • Tania Soto
      Tania Soto says:

      Hola, Benito:

      Muchas gracias por contactarnos.

      Nuestro consejero de inmigración se pondrá en contacto contigo para darte más información acerca de las posibilidades laborales.

      Saludos,
      UvanU

      Reply
  2. Miguel Ángel
    Miguel Ángel says:

    Es muy engorroso tener que leer en inglés toda esta información, en cambio este es un artículo muy bien arreglado y muy útil.

    Muchas Gracias UvanU

    Reply
    • Tania Soto
      Tania Soto says:

      Hola, Miguel Ángel:

      Muchas gracias por tu comentario.

      Nuestro propósito no es otro que ayudar y facilitar información a todos nuestros compañeros hispanohablantes para que puedan disfrutar de un país tan maravilloso como Canadá.

      No dudes en contactarnos si tienes cualquier duda o necesitas algún tipo de ayuda.

      Muchos saludos,
      UvanU

      Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *