Trabajar en Vancouver

Lo primero y más importante para poder trabajar en Vancouver es obtener un permiso de trabajo. Los permisos de trabajo se pueden obtener a través de un visado de trabajo o un visado de estudiante en un programa vocacional, ya que desde el año 2014, no se puede trabajar cuando se estudia inglés general.

International Experience of Canada

Algunos países tienen un convenio con Canada, que les permite participar en una experiencia llamada International Experience Canada. Existe un límite de edad para poder participar, en función de tu nacionalidad.

El visado de trabajo más popular en IEC, es la Working Holiday Visa, un visado de trabajo abierto de un año. En este link os explicamos los detalles y como aplicar: http://es.uvanu.com/working-holiday-visa-2017/

El segundo visado de trabajo dentro de la categoría IEC, es la Young Professional. Este es un visado de trabajo cerrado para una empresa. El aplicante necesitará una oferta de trabajo en un posición A, B o O según la clasificación del NOC y tener educación o experiencia previa en ese sector. http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/noc.asp

El último visado perteneciente a la categoría IEC es el Internship Co-Op, que es un permiso de trabajo cerrado para hacer prácticas en una empresa, y deberás estar cursando estudios superiores en tu país.

Otra opción para conseguir un visado de trabajo, es a través de un sponsorship por parte de una empresa. En función de tu perfil, será recomendable tramitar un LMIA o BC PNP.

 

Estudiar en Canadá

En cuanto a los visados de estudio, cualquier programa que no sea de inglés general de más de 6 meses de duración, se deberá aplicar a un visado que te permite trabajar. Hay dos formas diferentes de estudiar, en instituciones públicas o privadas.


College privado

La mayoría de programas que ofrecen los Colleges privados son los llamados programas Co-Op (programas de estudio y trabajo). La mitad de este programa se estudia y se puede trabajar part-time, y la otra mitad se trabaja full-time. Por ejemplo, un programa de un año, 6 meses de estudio y trabajo a tiempo parcial, 6 meses de trabajo a tiempo full-time. El contenido de estos programas suele ser bastante general. Pero es la manera con la que los dos consiguierais Visado de manera rápida y sencilla.  Aunque el contenido de los programas no sea el más cualificado, es una buena oportunidad para mejorar el nivel de inglés, además de que por a partir de unos $6.500, puedes conseguir un Visado de trabajo por un año.

 

College público o Universidad

Aquí si que encontraras educación de gran calidad, pero el precio se dispara, ya que los alumnos internacionales pagamos 2,5 veces mas que un alumno internacional y el nivel de ingles requerido es más alto. Si os lo podeís permitir y vuestro nivel de inglés es  bueno, esta es la mejor opción. El sistema es bastante parecido al de los college privados, pero en este caso si estudias un año, una vez graduado, tienes un año de PGWP (permiso de trabajo abierto), si estudias 2 años o mas, tienes 3 de PGWP.

 

Spouse open work permit

Por otro lado, se puede obtener un permiso de trabajo abierto como pareja de alguien que ya tiene su visado de estudio o trabajo. Por ejemplo, si tu marido o mujer está estudiando un programa vocacional o trabajando en Canadá(excepto si tienen un visado dentro de la categoria IEC), tienes derecho a un work permit con una duración igual a la de tu pareja. Hoy en día es muy popular la situación en la que una pareja, decide que uno de los miembros estudie, como forma de conseguir dos visados para poder llegar y trabajar en Canadá.

Encontrar un empleo cualificado en la ciudad de Vancouver, BC no es siempre una tarea fácil. En la localidad de Vancouver y alrededores se pueden encontrar bastantes ofertas de trabajos no cualificados. Andando por la calle verás carteles “We´re Hiring” en restaurantes y tiendas; normalmente estas ofertas de empleo suelen ser de salario bajo. En British Columbia el salario mínimo es de CAD $10.85 pero a partir de Septiembre de 2017 pasará a ser CAD $11.25.

Lo bueno de esto es que quieres es tener un trabajo para practicar el idioma y estás dispuesto a trabajar en tiendas o restaurantes ¡no tendrás problema para conseguirlo!  Podrás practicar inglés mientras ganas un dinerillo. Sin embargo, los trabajos cualificados son más difíciles de conseguir, necesitas experiencia previa y un buen nivel de inglés para poder comunicarte adecuadamente. Si tienes una profesión técnica como ingeniería, arquitectura, desarrollador web, programador, etc. también es más fácil que te contraten puesto que no tienes que negociar directamente con los clientes, por lo que el nivel de inglés que se requiere es menor.

Para encontrar trabajo en Vancouver:

  • Pregunta a amigos y conocidos.
  • Ve directamente a la empresa en la que te gustaría trabajar y preséntate. Es importante que lleves referencias, tu résumé, portfolio, y una actitud positiva. La primera impresión es muy importante. Viste adecuadamente para la ocasión.
  • Busca anuncios de empleo en los periódicos.
  • Chequea las empresas de empleo temporal, en muchas ocasiones es el primer paso para ser contratado directamente por la empresa. Manpower, Kelly services, Apple One o Adecco son algunas de las más importantes.
  • Accede a páginas web especializadas. BC Jobs, Vancouver Jobs, Employment in Vancouver, LinkedIn, Indeed, Monster o Craigslist Jobs.
  • Busca grupos específicos en Facebook. En Facebook encontrarás varios grupos sobre trabajo en Vancouver, por ejemplo Vancouver Jobs. La gente suele postear los anuncios, es importante estar atento dada la inmediatez de las plataformas online.

Si tienes alguna duda sobre cómo conseguir tu visado de trabajo contacta con nosotros y te ayudaremos.

¡Suerte en tu búsqueda!

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *