Tipos de visas en Canadá

En este post vamos a enumerarte de manera general los diferentes tipos de visas que existen para Canadá para que puedas decidir cuál se adapta mejor a tus intereses según tu experiencia laboral, cualidades… O si la necesitas por motivos familiares, estudios, etc. ¿Que necesitas más información? ¡Uvanu está para ayudarte!

Visa de visitante: Se trata de una visa que te permite estar en Canadá por una temporada pero te obliga a regresar a tu país de origen una vez se acabe el tiempo establecido a la visa. Este tipo de visado NO te permite trabajar.

Es necesario poder demostrar que tienes fondos suficientes para sufragar los gastos que puedan surgir durante tu estancia en Canadá y se debe demostrar que vas a volver a tu país de origen después de ese periodo de tiempo. Por ejemplo: documentos de trabajo, matrícula de algún tipo de estudios, propiedad de bienes inmuebles… Si tu estancia está programada para ser más larga de 6 meses es posible que se te requiera un examen médico.

Visas en Canadá

Por otro lado, deberás escribir una carta de presentación en la que enumeres las razones por las que deseas ir a Canadá. Se recomienda ser sincero y escribir datos contrastables.

Si una de las razones por las que quieres ir a Canadá es porque un familiar es residente o posee la residencia permanente, se recomienda adjuntar a la solicitud de la visa una carta de invitación y la fotocopia del documento en el que se pueda comprobar su estatus canadiense como fotocopia del pasaporte canadiense o de la tarjeta de residencia. En algunos consulados o embajadas en Canadá podrán exigir que la fotocopia esté compulsada para demostrar su validez, esto puede hacerse en la alcaldía de la ciudad donde resida el familiar en Canadá.

Puede obtenerse una visa para sólo una entrada a Canadá o de múltiples entradas y salidas durante la misma vigencia de la visa. La duración definida de la misma la determina el oficial de inmigración a la hora de entrar al país y según el perfil del viajero.

Aun así, tener la visa aceptada no significa que puedas entrar al país. Eso lo decide el oficial de inmigración cuando realices la entrevista con él en el puerto de entrada.

Para muchos países de Latinoamérica es requerida la TRV (Temporary Resident Visa) para poder entrar y estar en Canadá. No es necesaria para los españoles.

Visa de estudiante: Esta visa se requiere a la hora de cursar estudios en cualquier institución académica de Canadá. No es necesaria para asistir a cursos de inglés u otro tipo de estudios cuya duración sea menor a 6 meses. Para ingresar a un estudio es necesaria además la visa de visitante.

Visa de residencia templifestyle-Canadaoral: Si tu deseo es trabajar en Canadá por un periodo determinado de tiempo necesitarás un permiso de trabajo y una visa de residencia temporal. Existen varios tipos de visas diferentes que te permiten trabajar y estudiar al mismo tiempo o sólo trabajar.

Visas de inmigrante o visas de residencia permanente: Las autoridades canadienses ofrecen este tipo de visas a inmigrantes según su experiencia laboral, sus competencias y habilidades, y teniendo en cuenta si pueden aportar de manera positiva a la economía interna del país. También las ofrecen en favor de la reagrupación familiar. Asimismo, Canadá trabaja con los acuerdos humanitarios internacionales a la hora de aceptar refugiados.

Existen distintos tipos de perfiles de inmigrantes en Canadá:

Personal cualificado: es para aquellos que puedan demostrar su experiencia laboral o formación especializada en algún campo que sea requerido en Canadá. Si existe demanda de un campo u oficio específico en el que seas profesional cualificado o especialista, puedes optar por la visa de inmigrante y así poder residir de manera permanente en Canadá. Algunas provincias canadienses poseen autonomía a la hora de aceptar a sus propios inmigrantes cualificados.

Trabajadores temporales y estudiantes internacionales: Para aquellos que suman un determinado tiempo de experiencia laboral en Canadá o aquellos que hayan finalizado sus estudios en una institución o universidad canadiense pueden solicitar la residencia permanente.

Trabajadores de oficios y obreros cualificados: Esta visa es un programa especial para trabajadores cualificados como pueden ser: trabajadores de la construcción, electricistas, mecánicos, soldadores, etc.

Familiar: Si tienes un pariente cercano en Canadá tendrás facilidades para optar a una visa de residencia. El familiar debe ser responder por ti a la hora de solicitar la visa.

Negocios: Si eres empresario, autónomo o te dedicas a la inversión y buscas un lugar en el que realizar operaciones comerciales, colocar capital o abrir una empresa particular en Canadá podrás optar por un visado. Las visas se conceden dependiendo del modelo y tamaño de la inversión y el perfil del capitalista.

Refugiado o asilado: Esta visa es para aquellos que necesitan protección internacional por estar perseguidos en sus países de origen. Algunos solicitan la entrada directamente en el puerto de entrada a Canadá y otros desde sus respectivos países.

Nota importante sobre el vencimiento de visas: Es muy importante no permanecer el país tras la caducidad de la visa que se posea. Las autoridades canadienses son muy estrictas en cuanto a estancias superiores a las legalmente estipuladas y puede acarrear consecuencias muy graves como cárcel y/o denegación de entrada a Canadá de por vida.

Así pues, cuando el periodo de visa esté por finalizar, se debe salir del país o contactar con las autoridades de inmigración para barajar posibilidades y opciones de prórroga o extensión.

Si necesitas cualquier tipo de información sobre visas o estudios, desde Uvanu podemos ayudarte a encontrar la mejor opción que se adapte a tus necesidades y deseos. No dudes en contactarnos con todas tus preguntas y dudas para que podamos hacer de este arduo camino un relajante paseo de rosas para ti. ¡Nosotros nos encargamos de lo difícil!

Para cualquier duda o para información más detallada cuéntanos sobre ti y tus planes en: spanish@uvanu.com

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *