eTA… todo lo que necesitas saber

La  Electronic Travel Authorization (eTA) es una autorización que los ciudadanos de algunos países necesitaremos para viajar a Canada por vía aérea. Si tu pasaporte pertenece a alguno de los países, que hasta ahora estábamos exentos de visado de turista (TRV), necesitarás ahora este trámite, a excepción de EEUU.  La diferencia entre una visa y el eTA, es que en la primera se necesitan muchos más documentos, como comprobantes bancarios y laborales que demuestren el vínculo del viajero con su país, mientras que el eTA toma como garantía la visa anterior canadiense o la estadunidense.

Las personas que quieran ingresar vía aérea a Canadá, deberán presentar la aprobación de este trámite electrónico (eTA), el cual es una autorización de viaje que se solicita vía electrónica, cuesta siete dólares, está vinculada electrónicamente a su pasaporte y es válida durante cinco años o hasta que su pasaporte expire, según cuál de estas dos situaciones se produzca en primer lugar.shutterstock_283736111

En principio esta medida se iba a implantar el día 15 de Marzo de 2016, pero al final se aplaza hasta finales de año. Es decir, que la medida ya está aprobada, sin embargo, del 15 de marzo del año 2016 hasta el otoño de 2016, los viajeros que no tienen una eTA puede subir a su vuelo, siempre y cuando tengan documentos de viaje adecuados, tales como un pasaporte válido.

Los requisitos de ingreso para otros métodos de viaje (tierra, mar) no han cambiado.

Entre los 46 países exentos de visa canadiense que necesitarán el eTA a partir de este martes se encuentran, por ejemplo, Francia, Japón, España, Gran Bretaña, Suiza, Suecia, Alemania, Grecia, Italia, República Checa, Chile, Noruega, Holanda, Polonia, Portugal…

Hay mucha gente que se pregunta que si viene con un visado de estudiante o de trabajo necesita la eTA. Desde el 1 de 2015, cuando tramitas un permiso de estudiante/trabajo/residencia… el trámite de solicitar la eTA esta ya incluido en el propio visado y no lo tienes que solicitar tú por separado. Así que solo si tu visa fue emitida antes de esta fecha, necesitarás realizar este trámite.

¿Cómo solicito la eTA?

La solicitud de una eTA es un trámite en línea sencillo que requiere sólo unos minutos. Necesitará su pasaporte, una tarjeta de crédito y una dirección de correo electrónico.

El formulario de solicitud de eTA sólo está disponible en inglés y francés. Aunque si tienes problemas para entender estos idiomas, y necesita ayuda para a completar el formulario, las descripciones de cada campo están disponibles en varios idiomas, incluido en español.

Pulsando aquí, seras re-direccionado a la web de la embajada, donde encontraras tu formulario de la eTA.

shutterstock_154986185Pero si no sabías de le necesidad de esta autorización hasta el último momento, no te preocupes, ya que las solicitudes de última hora podrán hacerse desde cualquier dispositivo con una conexión con internet, incluso desde un teléfono móvil. Solicitar una eTA es un trámite en línea sencillo. La mayoría de los solicitantes recibirán una respuesta por correo electrónico en cuestión de minutos. Aunque como recomendación, deberían conseguir la eTA tan pronto que comience a planificar su viaje a Canadá.

No hace falta imprimir ningún documento, ni llevar ningún justificante contigo, ya que La eTA está vinculada electrónicamente a su pasaporte. Eso sí, tendrá que viajar con el pasaporte que usó para solicitar la eTA, asi que si has renovado el pasaporte, asegúrate de renovar la eTA

En resumen… ¿Quién sí y quién no necesita la eTA?

Los residentes permanentes en Canadá, no necesitan la eTA para volar a Canadá pero deberán viajar con su tarjeta de residente permanente (permanent resident, PR) de Canadá o su documento de viaje para. De lo contrario, es posible que no puedan tomar su vuelo a Canadá.

Los residentes permanentes en los Estados Unidos necesitan la eTA para volar a Canadá (así como su Green Card (tarjeta verde) de los Estados Unidos. No necesitan la eTA para entrar a Canadá por tierra o mar.

Los estudiantes y trabajadores temporales de países a los que se les exige la eTA que obtengan un permiso de estudios o de trabajo antes del 1 de agosto de 2015 y tengan la intención de viajar desde Canadá y regresar a Canadá por vía aérea necesitan una eTA.

3 replies
  1. Sandra
    Sandra says:

    Hola,
    He estado con una Working Holiday Visa (de septiembre 2015 a septiembre 2016) en Vancouver y crucé la frontera a EU en coche, donde actualmente estoy viajando. Tengo que volver a Vancouver porque allí cogeré un vuelo para volver a España (que ya lo tengo comprado) y también pretendo entrar por tierra a Canadá. He estado leyendo en la página web de la embajada canadiense pero no pone nada de nada al respecto, a lo único que hace referencia es por vía aérea. Hasta ahora, nunca se ha necesitado el “ETA” por vía terrestre, deberé sacarlo esta vez? Muchas gracias por adelantado

    Reply
    • izubeldia
      izubeldia says:

      Hola Sandra, el eTA es solo para tránsito aéreo. No necesitarás sacarlo lo unico que deberás justificar muy mucho (con tu billete de avión) porqué quieres entrar de nuevo en Canadá y asegurar que no te vas a quedar después de haber estado un año allí.

      Reply
  2. Maria Paz
    Maria Paz says:

    Hola, yo soy ciudadana argentina, que ahora estoy de vacaciones en mexico. Compre un pasaje a españa a traves de Air canada y hace escala en Toronto, como puedo hacer? No puedo sacar la eta com argentina. Mi problema es que estoy en mexico, por lo tanto si me la aprueban a visa de transito que se hace online, despues tengo que mandar mi pasaporte a que me lo sellen, o me lo vinculan electronicamente al pasaporte. Gracias. Sino lo soluciono pierdo mi pasaje.

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *